Magret de coin-coin au cassis et spaetzle home
Pommes de terre vitelottes (violettes) en purée (petit goût de châtaignes) pour accompagner (pour l'harmonie des couleurs) ou spaetzle maison, évidemment il faut avoir l'appareil...
photo Ripailles et Google
Ahhh ça, c'est vraiment mon péché mignon du moment... encore une recette de chef Stéphane Reynaud, il faut dire que les trois bibles de cuisine que j'ai acheté de cet auteur regorgent d'environ 600 recettes et donc vous n'avez pas fini d'en voir défiler ici !!! Pour la sauce, faire réduire dans une petite casserole, 300 ml de bon vin rouge (honnêtement un vin ordinaire fait bien l'affaire !) et 1 échalote ciselée, puis y ajouter 100 ml de crème de cassis et 2 cuillères à soupe de baies de cassis de Bourgogne, ajouter éventuellement 1 cuillère à soupe de Maizena pour épaissir la sauce. Saisir les magrets sur les deux faces dans une poêle et servir avec la sauce.
Préparer les spaetzles d'un autre côté avec 500g de farine, 5 oeufs et environ 150 ml d'eau, bien mélanger la pâte (elle doit être coulante mais épaisse), cesser de remuer quand la pâte fait comme des bulles qui éclatent en soufflant (genre "blop pffff" c'est le signe qu'elle en a assez de se faire battre !) s'armer de la machine infernale (l'appareil à spaetzle), l'installer au-dessus d'une grande casserole d'eau bouillante, remplir l’entonnoir de la machine de pâte, actionner le " rabot " d’avant en arrière, jusqu’à ce que toute la pâte soit passée, les spaetzle sont cuites quand elles remontent à la surface... s'armer de patience car c'est long et fatiguant même avec l'appareil en question !... Les sortir de l'eau avec une écumoire et les passer tout de suite sous le robinet d’eau froide pour stopper la cuisson et les empêcher de se coller ensemble... Les spaetzles peuvent se préparer à l'avance et être juste réchauffées au four avec une noix de beurre, un peu de fromage rapé ou quelques oignons rissolés, juste le temps que ça dore et que ça croustille un peu, c’est ça qu'on appelle le bonheur !