mardi 11 mai 2010

Les navettes provençales

Un grand-père qui est né et a grandi à Marseille, une grand-mère à Toulon, il n'en faut pas plus pour considérer que j'ai quand même quelques racines en Provence et en cuisine, c'est souvent que mon coeur penche pour quelques recettes de là-bas... Cette fois, je vous propose la recette des navettes provençales, ces biscuits croquants au bon goût de fleur d'oranger. Battre 2 oeufs avec 200g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter 500g de farine puis 60ml de fleur d'oranger et 40ml d'huile d'olive (si si je dis bien... [Lire la suite]
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dimanche 9 mai 2010

Brandade de morue

Le retour des beaux jours, une envie de poisson et en même temps d'un petit plat qui réchauffe les papilles et puis envie aussi de faire changer le nouvel homme de ma vie d'avis sur le poisson ! Avec ma brandade de morue, je crois bien que j'ai réussi à la convaincre ! Pour cela faire désaler 300g de morue pendant une journée dans de l'eau en la changeant régulièrement puis cuire la morue dans de l'eau jusqu'à ébullition. L'émietter en prenant soin d'enlever les arêtes s'il y en a. Faire cuire à la vapeur 300g de pommes de terre... [Lire la suite]
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mercredi 5 mai 2010

Le cake pizza

Succès garanti auprès des enfants avec ce cake au goût et aux odeurs de pizza sans parler de la couleur ! Une recette toute simple, il suffit de mélanger 3 oeufs battus avec 170g de farine, 1 yaourt nature, 1 sachet de levure, 140g de concentré de tomate, 140g  de fromage rapé, 1 poignée d'olives vertes dénoyautées, 1 poignée de jambon blanc ou fumé émincé, 5 cs d'huile d'olive, et 2 cs d'origan. Mettre le tout dans un moule à cake et au four 40 mn à th 210°. A déguster chaud ou froid, en plat principal avec une salade verte... [Lire la suite]
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lundi 29 mars 2010

Gâteau moelleux aux noix et aux pommes

Pour celles et ceux qui aiment les noix mais ne veulent pas d'un gâteau étouffe-chrétien, mais plutôt quelquechose de léger, aéré, moelleux, alors cette recette est pour vous... Passez environ 200g de noix au mixeur, les broyer grossièrement, ajouter 50g de sucre et d'un autre côté, mélanger 50g de sucre avec 100g de beurre ou d'huile végétale. Mélanger les deux puis ajouter 20g de farine, 20g de maizena, 1 sachet de levure chimique, 3 jaunes d'oeuf et une pomme coupée en petits dés. Battre 3 blancs d'oeuf en neige avec un peu de... [Lire la suite]
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jeudi 25 mars 2010

Andouillette au vin jaune et aux morilles

Une recette testée auprès du nouvel homme de ma vie qui a l'air d'aimer les cochonnailles tout comme moi... et puis un bocal de morilles qui s'ennuyait au fond de mon placard, attendant d'être utilisé dans une de mes recettes... Pour deux personnes, prévoir 2 andouillettes de bonne qualité (idéalement des andouillettes AAAAA, faites exclusivement avec chaudins (gros intestin) et estomac de cochons assaisonnés, si vous pouvez en trouver.... AAAAA : Association Amicale des Amateurs d'Authentiques Andouillettes !), 200 ml de vin... [Lire la suite]
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mardi 1 septembre 2009

Confiture de melon jaune et oranges confites

Un chaudron de malice ? De potion magique ? De remède miracle contre ma morosité, ma tristesse, ma mélancolie actuelles ??? Probablement même si ce n'est que de la confiture réalisée il y a 10 jours et dont je ne vous avais parlé... Faire de la confiture, je ne sais pas pourquoi mais ça réconforte et quand en plus, elle est de la couleur du soleil alors là c'est que du bonheur !... Cette confiture est un peu plus longue à préparer que les autres car le melon est plein d'eau et donc il faut en tenir compte au niveau de la cuisson... [Lire la suite]
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samedi 15 août 2009

Collection d'eaux parfumées pour la maison

J'ai encore joué à l'alchimiste aujourd'hui et rempli des bouteilles et des bouteilles, j'en ai émincé des écorces de fruits de toutes les couleurs, j'ai les mains qui sentent bon la lavande, la cannelle, le pamplemousse et l'orange, le citron et les clous de girofle.... Etre patiente, attendre 10 jours encore avant de m'en servir et puis faire des étiquettes pour les accrocher aux bouteilles, ça va de soi... Oui je sais, je suis chiante et je change tout le temps d'humeur en ce moment, passant de la tristesse à la gaieté, ça doit... [Lire la suite]
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mercredi 12 août 2009

Eau parfumée Cannelle - orange et clous de girofle

Un petit tour chez Ikéa car je n'avais plus de récipients - contenants - bouteilles en tous genres pour y mettre mes mixtures elles-mêmes en tous genres !!!!.... et je me suis lancée ce matin dans la réalisation d'une autre eau parfumée pour la maison. Cette fois, des écorces d'orange coupées en fines lamelles, des clous de girofle et des batons de cannelle et toujours les mêmes proportions : 1/3 d'alcool de fruits et 2/3 d'eau, dans le noir une dizaine de jours puis on filtre et on transvase dans le contenant de son choix en... [Lire la suite]
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mardi 11 août 2009

Eau parfumée à la lavande

Petit intermède plus léger dans le chaos de ma vie actuelle... La lavande de mon jardin est prête à récolter et je ne me sens pas le courage de faire mes habituels sachets pour parfumer mon linge dans les armoires (peut-être que ça viendra dans quelques jours....). L'achat du Marianne Maison de cet été a été l'occasion pour moi de découvrir une formidable idée pour utiliser ce petit trésor et même d'autres que l'on peut trouver facilement.... Réaliser soi-même des eaux parfumées pour parfumer la maison et le linge pourquoi pas... [Lire la suite]
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mercredi 29 juillet 2009

Confiture de mirabelles, vanille et fève Tonka

Bon ben c'est pas tout ça mais il faut innover en matière de confiture car on ne peut pas faire toujours la même hein sinon c'est pas drôle et puis ma cuisine regorge d'épices en tous genres dont je ne sais pas toujours quoi faire alors pourquoi pas essayer des trucs... La fève Tonka par exemple, achetée l'année dernière, j'en ai peu utilisé jusqu'à maintenant car c'est très particulier, et bien dans cette confiture c'est un régal ! Entre la cannelle, la noix de muscade, le caramel et la vanille, la fève Tonka c'est un peu un... [Lire la suite]
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