mercredi 25 août 2010

Terrines mania

Odeurs... divines effluves... mmmhhhhhh... je ne me lasse pas... La cuisine, une autre de mes passions, de mes obsessions... Terrines mania, j'en suis ! Je suis des recettes et puis je décide de m'en éloigner, de faire avec... ce que j'ai sous la main, et ça sent bon alors je me dis que ça ne doit pas être mauvais... Du cochon surtout, échine, tranches de bacon irlandais, talon de jambon, chair à saucisse, lard fumé, foies de volaille, tout y passe..... Je rajoute des oignons ou de l'ail, de l'échalote, du thym, 1 cuillerée de 4... [Lire la suite]
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lundi 23 août 2010

Confiture divine de mûres des bois

En ce moment je vois la vie de toutes les couleurs et c'est tant mieux... Après les orangés de la confiture de pastèque, melon et orange, je suis passée au rouge soutenu de la confiture de mûres après une balade en vélo dans les champs avec mon homme ce dimanche... La récolte fut bonne même si insuffisante à mon goût, et oui quoi pas de quoi tenir tout un hiver mais quand même de quoi se faire de bonnes tartines pendant... un petit mois ! Et puis, pourquoi pas reprendre mon vélo cette semaine que j'ai encore du temps et repartir à... [Lire la suite]
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mardi 17 août 2010

Calamars et leur sauce tomate aux oignons, pastis et cognac

Par ce temps désespérement pluvieux, j'ai envie de soleil dans mon assiette, quelquechose que j'ai déjà eu l'occasion de manger dans l'un de mes restaurants italiens préférés et envie de refaire la recette à la maison histoire de voyager un peu dans ma tête et de titiller les papilles à défaut de voir le soleil derrière mes fenêtres, décidément, l'été n'aura pas été à la hauteur de mes espérances et mes vacances trop courtes ne m'auront pas permis de recharger vraiment les batteries... Des anneaux de calamars et une sauce... [Lire la suite]
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mardi 10 août 2010

Cake anglais aux raisins

  -125g de beurre mou-125g de sucre semoule-3 oeufs -160g de farine-1/2 de sachet de levure chimique-1/2 CC de sel-200g de raisins de corinthe-10 CS de rhum Préchauffer votre four à 190°. Plonger les raisins dans un peu d'eau tiède + le rhum, pendant 1/2 heure. Fouettez le beurre bien mou avec le sucre et ajoutez les oeufs un à un. Incorporer la farine et la levure. Ajouter le sel. Ajouter les raisins égouttés essuyés et farinés. Verser cette préparation dans un moule à cake. Mettre au four, baissez la température à... [Lire la suite]
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mardi 10 août 2010

Petite friture et sauce tartare

Rien de meilleur en été, quand une petite faim vous prend et que vous en avez comme moi, toujours dans le congélateur qu'une petite friture... Et oui, je n'ai pas la chance d'habiter au bord de la mer alors on fait avec ce qu'on a, ce ne sera pas de l'authentique petite friture achetée sur le marché aux poissons mais la mienne vient du rayon surgelés d'un supermarché, pas grave c'est bon quand même, quand aime ça.... Passer les petits poissons sous l'eau, les fariner et les faire frire dans de l'huile bouillante jusqu'à ce qu'ils... [Lire la suite]
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vendredi 6 août 2010

Terrine de foies de volaille

200g d'escalopes de poulet200g de lardons fumés150g de chair à saucisse 200g de foies de volaille1 oeuf1 oignon1 gousse d'aildu persil1 c à soupe de cognac1 poignées de pistaches décortiquées (facultatif)sel et poivre et une feuille de laurierPréchauffer le four à 150 degrés.Mettre dans le hachoir à viande poulet, lard et foies, ajouter ensuite le reste des ingrédients et remplir une terrine de la préparation.Bien tasser et mettre la feuille de laurier dessus.Couvrir la terrine et cuire au four au bain-marie 2h30 à 150... [Lire la suite]
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vendredi 6 août 2010

Cookies chewy moelleux aux noix de pécan et pépites de chocolat

Pour réaliser cette recette, il vous faut : 150 g de farine 50 g de beurre 1 oeuf 75 g de sucre roux ou cassonade 1/2 sachet de levure 1 cuillère à café d’extrait de vanille  50 g de pépites de chocolat 30 g de noix de pécan Préchauffer le four à 180°C. Mélanger farine et sucre. Ajoutez l’œuf, la vanille et le beurre fondu. Ajouter la levure, les pépites de chocolat et les noix de pécan concassées. Mélanger. Sur une feuille de cuisson, former 12 petits tas. Placer au four et laissez cuire 12... [Lire la suite]
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mercredi 4 août 2010

Confiture de pastèque, melon d'eau, melon charentais et orange

Pour cela, il vous faut 1.5 kg de pastèque, 600 g de melon d'eau ou melon d'Espagne, 600 g de melon charentais à chair orange, 2 oranges, 2.5 kg de sucre et 100 ml d'eau. Epépiner les melons et les couper en morceaux, oter la peau  des oranges et les couper en petits quartiers. Mettre le tout dans une bassine à confiture avec le sucre et l'eau et laisser macérer 2h en remuant de temps à autre. Au bout de ce laps de temps, porter à ébullition en remuant sans arrêt puis laisser cuire environ 30 mn le temps que la confiture... [Lire la suite]
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mercredi 4 août 2010

Sauce Alfredo pour gnocchis ou pâtes

Faire revenir une gousse d'ail écrasée et 2 cuillères à soupe de ciboulette ou de ciboule hachée dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter 200 à 300 ml de crème liquide et 2 cuillères à soupe de vin blanc sec ou de jus de citron. Faire bouillir puis ajouter hors du feu 1 bonne cuillère à café de moutarde forte et 2 cuillères à soupe de persil ciselé. Servir sur les pâtes chaudes et parsemer de copeaux de parmesan. (recette pour 2-3 personnes)
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mercredi 12 mai 2010

Les cannelés bordelais

Les cannelés... une recette que je n'avais encore jamais essayée... Mmmmmhhh après l'avoir essayée, je me demande comment j'ai pu passer à côté de ça depuis aussi longtemps ! C'est à tomber !... Alors pour réaliser ces petites merveilles de gourmandise, il faut 1/2 litre de lait, 1 pincée de sel, 2 œufs entiers et 2 jaunes, 1 gousse de vanille, 1 cuillère à soupe ou un bouchon de rhum, 100 g de farine, 250 g de sucre en poudre, et 50 g de beurre. Faire tout d'abord bouillir le lait avec la vanille (j'ai mis l'intérieur... [Lire la suite]
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