mercredi 19 janvier 2011

Sablés viennois

Pour faire cette recette, il faut 200 g de beurre... euuuuuhhhh oui, en cas de régime, c'est une recette à proscrire, oublier... une vraie torture tellement c'est bon mais avec modération c'est mieux ou alors on les fait pour les enfants et on en pique un histoire de dire qu'il faut bien goûter ce qu'on fait hein !!!! Enfin !.... Préchauffer votre four à 180°.... Travailler le beurre comme une pommade, y ajouter 80 g de sucre glace tamisé, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel puis un blanc d'oeuf puis 210 g de farine tamisée... [Lire la suite]
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mercredi 19 janvier 2011

Biscuits à la cuiller

Moelleux à souhait, mmmmhhhh...... Besoin de petites douceurs en ce moment, enfin quand les enfants m'en laissent bien sûr... autant dire qu'il faut batailler dur ! Pour cette recette (du mercredi pourquoi pas !), Il vous faut 95 g de farine, 5 oeufs (et oui !!!) et 150 g de sucre en poudre. Travailler les jaunes d'oeufs avec 60 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Monter les blancs en neige en incorporant le reste du sucre à mi-parcours. Ajouter délicatement aux blancs en neige le mélange jaunes-sucre. Tamiser la farine... [Lire la suite]
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mercredi 19 janvier 2011

Bouillon du soir aux pâtes grillées

Une soupe d'hiver pour quand il fait bien froid et qu'on n'a pas grand chose dans les placards... 250 g de mini-pâtes sèches que l'on fait dorer dans 50 g de beurre avec deux oignons émincés. Une fois que les oignons sont fondus et les pâtes bien dorées, on ajoute 1 à 2 litres d'eau et 3 cubes de bouillon et on fait chauffer le tout jusqu'à ce que les pâtes soient cuites. On sert le bouillon bien chaud avec des croutons et du fromage rapé.
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vendredi 7 janvier 2011

Galette franc-comtoise

Mmmmmhhhh... Je crois bien que c'est ma préférée, la galette au goumeau ou galette franc-comtoise... Rien à voir avec celle à la frangipane, celle-là se confectionne comme une pâte à choux et a un goût de fleur d'oranger mmmmhhhh à tomber.... Ma recette (car il y en a plein !): Faire chauffer 500ml de lait avec 200g de beurre, 20 cuillères à soupe de sucre et 1 sachet de sucre vanillé (ben oui je sais c'est une recette absolument pas diététique mais tant pis !).... A ébullition, ajouter hors du feu 2 cuillères à soupe de fleur... [Lire la suite]
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mardi 21 décembre 2010

Petites douceurs n°4 : les pannelets

Et les petites dernières... dont j'ai déjà donné la recette ici il y a quelques Noels précédents... 1 oeuf, 1 jaune que l'on mélange à des pignons de pin, un blanc que l'on fait mousser avec un fouet et auquel on ajoute 115 g de sucre et 125 g de poudre d'amandes, on mélange avec les doigts jusqu'à obtenir une sorte de pâte à modeler, on roule de petites boules de la taille d'une noix que l'on met ensuite dans le mélange jaune-pignons, on met au four à 220° pendant 20 mn puis dans une boîte hermétique après refroidissement.
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mardi 21 décembre 2010

Petites douceurs n°3 : les meringues à la fraise

C'était l'occasion d'utiliser mon colorant carmin de cochenille et mon arôme au jus de fraises 100% naturels de chez G. Detou.... des meringues à la fraise à la couleur barbapapa et au goût à tomber par terre ! J'en ai aussi fait des classiques toutes blanches... Pour les meringues : 2 blancs d'oeuf, 50 g de sucre en poudre et 50 g de sucre glace. On monte les blancs en neige ferme, on ajoute colorant et arôme tout en laissant le batteur en marche puis on ajoute en pluie fine les deux sucres tamisés jusqu'à obtenir un mélange... [Lire la suite]
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mardi 21 décembre 2010

Petites douceurs n°2 : les calissons

Recette déjà pratiquée lors d'années précédentes et à laquelle je suis toujours fidèle, j'aurais pu essayé d'en faire avec du melon confit mais non, ce sera pour une autre fois d'autant que ceux-ci ont été prêts avant même que mon melon confit ne soit terminé ! Je cours après le temps depuis quelques jours et les journées ne sont pas assez longues pour faire tout ce qui me passe par la tête ! Bref, j'ai donc réalisé mes calissons avec 300 g de sucre en poudre mélangé à 200 g de poudre d'amandes et 200 g de confiture d'orange et de... [Lire la suite]
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mardi 21 décembre 2010

Petites douceurs n°1 : le melon confit

J'ai décidé cette année de me lâcher question confection de gourmandises en tous genres pour Noel, je crois bien que tout ce que je sais faire de ce côté-là et qui a été déjà testé et approuvé par ma petite tribu de marmottons a été fait et j'ai commencé tôt cette année car j'ai voulu aussi faire quelquechose que je n'avais jamais fait et qui prend beaucoup de temps (compter 15 jours) à savoir du melon confit. Il me restait des melons d'Espagne qui dataient de la fin de l'été et attendaient d'être utilisés pour une recette... [Lire la suite]
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vendredi 27 août 2010

Tartare de boeuf

Le steack tartare, un de mes péchés mignons et encore, ça fait peu de temps que j'ai essayé ça... pour la 1ère fois... Eu envie forcément d'en faire un moi-même, en farfouillant ici et là, faisant un mix de toutes les recettes que j'ai pu trouver... et le résultat est à la hauteur de mes espérances... Aussi bon que dans mon bistrot préféré ! Pour réaliser la recette, prendre un beau morceau de filet de boeuf (environ 300/400g) de la meilleure qualité possible, de la qualité de la viande dépend la qualité du tartare... Passer la... [Lire la suite]
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jeudi 26 août 2010

Blanquette de veau

Mmmmmhhhhhh, une bonne blanquette de veau... Une première pour moi qui, je dois l'avouer, n'en avais jamais mangé ni fait, un comble tout de même, la blanquette fait pourtant partie des grands classiques en cuisine... Eplucher 3 carottes et 2 poireaux, couper les carottes en rondelles et émincer finement les blancs des poireaux. Eplucher et hacher finement 3 oignons et 3 gousses d'ail. Dans une cocotte, faire revenir dans un peu de beurre un bon kilo de veau à blanquette sans que la viande colore, ajouter 200g de lardons frais,... [Lire la suite]
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