jeudi 13 décembre 2012

Menu de Noel, la suite...

Une autre idée d'entrée pour le menu du réveillon ou de Noel trouvé sur le blog "A la table de Gaelle",  joli à l'oeil et sûrement très bon... le parmentier de canard au potimarron et éclats de noisettes. Pour 4 personnes -  Faire cuire à la vapeur une grosse pomme de terre et 400 g de potimarron. Ouvrir une boite de confit de canard, prélever la chair sans garder le gras et l'émietter dans un saladier. Faire griller quelques minutes 40 g de noisettes dans une poêle chaude sans les laisser brûler puis les mixer... [Lire la suite]
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mercredi 12 décembre 2012

Menu de Noel, la suite...

Toujours dans la recherche d'idées pour mon repas du réveillon, je me suis souvenue d'une de mes recettes donnée il y a quelques années sur ce blog, fortement inspirée d'une soupe de poissons dégustée avec bonheur dans l'un des meilleurs pubs sans doute de la côte ouest irlandaise, le Gus O'Connor's pub de Doolin... Je me disais qu'un soir de réveillon, pourquoi pas une soupe en entrée, par ce froid, mais évidemment pas une soupe comme les autres, une soupe pour un soir de fête... Recette pour 4 personnes : Préparer un roux avec... [Lire la suite]
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mardi 11 décembre 2012

Vin chaud aux épices de Noel

  Ca me rappelle nos vacances à Rothenburg, en Allemagne, il y a quelques années, la semaine avant Noel, quand les enfants étaient petits... Des moments féériques dans un endroit magique, où petits et grands avaient les yeux qui brillaient... La nostalgie est encore là, ce petit coin de paradis trop loin pour y aller tous les 7 et les finances ne nous le permettent plus et c'est bien dommage... arffff enfin... Tout ça pour dire que  le vin chaud me rappelle cet endroit, on en vendait dans les rues, on repartait avec une... [Lire la suite]
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lundi 10 décembre 2012

Liqueur de mangue

La recette : 2 mangues bien mûres coupées en petits morceaux, 300 g de sucre en petits morceaux, une bouteille vide et propre comme sur la photo, mettre le tout dans la bouteille et compléter jusqu'à ras-bord avec de l'alcool pour fruits (que l'on peut trouver en supermarchés sans problème). Laisser infuser 2 mois à l'ombre, filtrer et remettre en bouteille, la liqueur est prête à consommer. C'est la première fois que j'en fais, rendez-vous dans deux mois pour le verdict !  
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dimanche 9 décembre 2012

Menu de Noel

Tout est bon dans le cochon ! C'est bien connu... En panne d'idées pour Noel et pourtant ça urge car Noel arrive vraiment à grands pas et sachant que je reçois ma famille au grand complet sur 2 jours complets dont un réveillon et un repas de Noel plus ma nouvelle belle-famille (pas au grand complet elle !)... et bien des idées, il va bien falloir en trouver ! Envie d'innover un peu, ne pas forcément rester dans les grands classiques comme la dinde aux marrons même si c'est bon... et voir aussi des recettes, des produits venus... [Lire la suite]
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vendredi 7 décembre 2012

Gatto' di patate

Ce soir je me suis lancée dans la recette du Gatto' di patate, une authentique recette italienne (et même napolito-sicilienne et quand c'est italien je prends, c'est pas ma moitié qui dira le contraire, il est à moitié italien par sa Mamma !), gentiment proposée par une française expatriée en Italie à savoir Erika sur son blog :  http://nostalgielea1961.canalblog.com/ Bon, évidemment, toute recette mérite une légère modification par la personne qui la reprend afin qu'elle soit tout simplement unique... Je me suis donc... [Lire la suite]
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mardi 4 décembre 2012

Velouté de champignons

Il fait froid, enfin pas trop mais bon on est en décembre alors on va dire qu'il fait froid ! Il fait moche, qu'est-ce qu'il fait moche, de la pluie aujourd'hui à n'en plus finir, en plus je vais devoir partir pour le boulot, il fait nuit, pas très motivée, enfin... Une fois là-bas je sais que tout ira bien, j'adore mon travail ! Tout ça pour en venir à cette recette de soupe bien revigorante par ce temps ! Des champignons de Paris frais, des pommes de terre (plus il y en a, plus le velouté sera onctueux), des oignons et du curry,... [Lire la suite]
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lundi 21 mai 2012

Tiramisu classique et speculoos façon Géraldine

Toile cirée Babou Une recette très simple et rapide à réaliser, légère (si si !) et qui fait son effet quand on a des invités, évidemment il faut avoir tous les ingrédients ! A faire avec des biscuits à la cuillère (meilleurs que les traditionnels boudoirs) ou avec des speculoos (divin !) ou faire un panaché des deux... Recette pour 8 généreuses verrines : La crème : 500g de mascarpone75ml de lait60g de sucre mascobado Le sucre mascobado est un sucre de canne complet non raffiné, de couleur brun foncé , à forte teneur en... [Lire la suite]
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mardi 18 octobre 2011

Gateau sans oeufs super moelleux aux pommes

  On n'a pas toujours tout ce qu'il faut dans ses placards quand il s'agit de concocter un dessert vite-fait bien-fait... Pas de panique, c'est possible ! Point besoin d'oeufs pour cette recette de gâteau moelleux à souhait, juste des fruits de saison (j'ai choisi des pommes), 6 ou 7, épluchées et émincées, 150 g de farine, 250 ml de lait, 1 sachet de levure, 20 g de beurre fondu, 5 cuillères à soupe de sucre en poudre, un peu de cannelle pour le goût, le tout dans un moule à manqué en silicone (plus facile à démouler et quand... [Lire la suite]
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mardi 18 octobre 2011

Fruits et recettes de saison

  Une jolie nature morte, même que je n'ai même pas fait exprès ! Des petites poires du jardin, des coings offerts généreusement par un professeur de mon lycée... Au programme, pate de coings et poires au sirop ! Pour la pate de coings, reprendre dans mes archives la recette de ma pate de pommes aux épices, c'est la même chose ! Et pour les poires au sirop, éplucher, enlever le coeur et couper en quartiers (en deux ou quatre selon la taille des poires). Faire un sirop avec 500 ml d'eau, 150 g de sucre en poudre, de la vanille... [Lire la suite]
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