jeudi 14 février 2013

Migliaccio dolce napoletano

Un dessert fait pour la première fois la semaine dernière et adopté définitivement par toute la famille et les amis ! Il s'agit d'une recette italienne à base de ricotta et de semoule, originaire de Campanie d'après ce que j'ai pu en lire sur le net. Un gâteau léger avec pourquoi pas une glace (nous, on l'a mangé avec une glace à la mangue maison). Il vous faut pour un gâteau pour 6/8 personnes : 750 ml de lait à mettre à bouillir avec les zestes d'un citron et d'une orange, 25 g de beurre et 125 mg de semoule de blé très fine.... [Lire la suite]
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lundi 28 janvier 2013

Pancakes aux bananes, d'après une recette balinaise de Fred Chesneau

Recette pour 8 personnes :   4 bananes mûres   Pour la pâte : 400 g de farine 2 sachets de levure, 500 ml de lait 2 oeufs extrait de vanille ou rhum pour parfumer la pâte   Utiliser une poêle à blinis pour faire cette recette. Couper les bananes en rondelles. Compter une demi-banane par personne. Faire cuire les rondelles de banane dans un peu de beurre. Ajouter une grosse louche de pâte, retourner la crêpe à mi-cuisson de façon à ce qu'elle soit dorée des deux côtés. Servir la crêpe avec un peu de... [Lire la suite]
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dimanche 27 janvier 2013

Poulet au citron, d'après une recette chinoise de Fred Chesneau

Fan des recettes de Fred Chesneau et de son émission sur les Nouveaux Explorateurs à Canal Plus, je n'en rate jamais une. Mon homme m'a offert deux coffrets de livres de ses recettes, j'essaie d'en faire une de temps en temps, dès que j'en ai l'occasion. Ce samedi, c'était une recette originaire de Chine que j'ai du adapter en quantité, nous sommes nombreux !   Recette pour 8 personnes : 1.4 kg d'escalopes de poulet   Pour la marinade : gingembre frais rapé ou moulu si vous n'avez pas 2 gousses d'ail hachées 3... [Lire la suite]
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dimanche 13 janvier 2013

Churros, chichis.....

Impossible de résister à cette recette, les churros sont légers, fondants à l'intérieur, légèrement croustillants à l'extérieur... inutile de préciser qu'il n'en reste pas... La recette pour 6 personnes : Mélanger 350g de farine tamisée avec 500 ml d'eau bouillante parfumée avec 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger. Remplir une poche à douille cannelée et travailler au-dessus d'une sauteuse contenant de l'huile végétale bouillante que l'on laisse sur le feu. Confectionner de grands batonnets avec la poche à douille, couper... [Lire la suite]
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samedi 12 janvier 2013

Dîner du samedi soir

Ce soir, c'était bavette à la sauce roquefort, sa fondue de poireaux et son petit gratin dauphinois pour les grands, hamburger maison frites pour les nains !  
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dimanche 6 janvier 2013

Velouté de carottes au cumin et au curry

Les enfants sont rentrés, les vacances terminées, envie de faire un peu de vide dans mon congélateur, d'utiliser les restes de mon frigo, bref, envie de me mettre dans ma cuisine et de mijoter quelques plats avec ce que j'ai sous la main... Au programme notamment un velouté de carottes que je fais pour la première fois.   La recette pour 6 personnes :   Pour cela, il vous faut 1 bon kilo de carottes épluchées et coupées en morceaux, 1 grosse pomme de terre également épluchée et coupée en morceaux, 1 gros... [Lire la suite]
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dimanche 23 décembre 2012

Menu de Noel, la suite, la fin...

  Et non, ma buche ne ressemblera pas à ça, même si elle est très jolie... Un repas de Noel coûte déjà cher alors les desserts je les fais, comme beaucoup d'autres choses... La buche, j'ai une recette que j'aime beaucoup et que je ne rate jamais, c'est celle d'un monsieur que j'apprécie moyen mais ma foi, sa recette pour l'avoir déjà testée plusieurs fois, je l'aime bien, elle a l'avantage d'être facile et de ne pas coûter cher. Et puis pour la rendre originale et plus raffinée, il suffit de se lâcher sur la déco ! La recette... [Lire la suite]
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dimanche 23 décembre 2012

Douceurs de Noel

  Les 3 fournées de biscuits de Noel aux épices, en forme de coeurs, étoiles, ou bonhommes, glacés ou non... c'est fait !
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mardi 18 décembre 2012

Menu de Noel, la suite...

Pour accompagner le foie gras poêlé que je ferai en entrée de  mon repas de Noel (après les huitres !), j'ai réalisé hier ma compotée de fruits du verger que j'ai ensuite congelée, pratique, déjà faite,il n'y aura plus qu'à la réchauffer... J'ai utilisé pour cela des mirabelles du jardin, des pommes et des poires émincées, de la cannelle, des baies roses, de la noix de muscade et un peu de sucre roux, de sel et de poivre et enfin du beurre. Faire compoter à feux doux les fruits.
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lundi 17 décembre 2012

Menu de Noel, la suite...

Après la décoration de ma table de Noel que j'ai faite en avance et stockée pour ne pas avoir à la faire à la dernière minute, je me suis attaquée à la préparation de mes repas et de tout ce qui pouvait être fait à l'avance et congelé pour être juste réchauffé le jour J. Outre la purée de potimarron et pommes de terre pour mon entrée du réveillon que j'ai réhaussée au niveau du goût par un peu de piment doux et de noix de muscade, j'ai également réalisé comme accompagnement de mon filet mignon en croûte du déjeuner de Noel, une... [Lire la suite]
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