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Mmmmmhhhhhh, une bonne blanquette de veau... Une première pour moi qui, je dois l'avouer, n'en avais jamais mangé ni fait, un comble tout de même, la blanquette fait pourtant partie des grands classiques en cuisine... Eplucher 3 carottes et 2 poireaux, couper les carottes en rondelles et émincer finement les blancs des poireaux. Eplucher et hacher finement 3 oignons et 3 gousses d'ail. Dans une cocotte, faire revenir dans un peu de beurre un bon kilo de veau à blanquette sans que la viande colore, ajouter 200g de lardons frais, tous les légumes et un bouquet garni. Faire revenir le tout, ajouter 1.5 fois le volume d'eau, 10 petits oignons blancs (émincer finement les tiges) et cuire à petit feu pendant 1 heure. Lorsque la viande est cuite, passer le bouillon au chinois et laisser réduire si besoin. Préparer un roux avec 30g de beurre et 30g de farine, ajouter le bouillon et cuire de manière à obtenir une sauce homogène. Mélanger 300ml de crème liquide et 4 jaunes d'oeufs et ajouter le mélange au bouillon hors du feu, ajouter sel et poivre à convenance, ajouter un jus de citron et napper la viande et les légumes de la sauce. Servir bien chaud.

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