Kanelbullar ou petits pains à la cannelle
Pour ce dernier post avant Noel, avant de partir pour l'Irlande, car la semaine prochaine risque d'être bien remplie... Je voulais finir l'année par une recette de cuisine car la cuisine, c'est ce qui représente la convivialité, la vraie vie pour moi et les fêtes de fin d'année, ça doit être ça et pas autre chose, se retrouver en famille, nombreuse ou pas, ne pas être seul, se faire plaisir avec des plaisirs tout simples... et la cuisine participe à tout ça, qu'elle soit compliquée ou pas, faîte avec des ingrédients de luxe ou pas, les choses les plus simples sont souvent les meilleures et quand elles sont faites maison, c'est que du bonheur !...
La recette de cette fin d'année sera celle des petits pains suédois à la cannelle ou "Kanelbullar", car ça fait longtemps que je devais la faire, depuis mon voyage à Stockholm en fait, qui date du mois de mai quand même !!! Et puis le temps a passé... trop vite, la Suède c'est déjà loin et pourtant c'est encore tout près en même temps, j'y pense souvent, j'ai créé de morceaux de Suède à la maison, il reste des souvenirs de ce si beau pays dans toutes les pièces de la maison, comme à chacun de mes voyages, j'ai toujours besoin d'en garder une trace dans ma maison....
Pour la confection de la pâte :
500 g de farine, 250 g de lait, 75 g de beurre, 75 g de sucre, 1 sachet de levure sèche de boulanger, 1 oeuf, 1 cuillère à café de cardamone moulue ou l'intérieur de 2 cosses écrasé.
Pour la mixture que l'on va badigeonner dessus !
50 g de beurre fondu, 50 g de sucre roux , 1 cs de cannelle moulue ou plus (moi j'en ai fait un peu plus, plus il y a de mixture à badigeonner, meilleur c'est pour le goût !), des grains de sucre (ou perles de sucre comme celui qu'on met sur les chouquettes...)
Préparer la pâte au robot (moi j'ai pris le crochet-pétrin du Kitchen Aid). Laisser doubler de volume (moi je préchauffe mon four que j'éteins ensuite et je mets ma préparation dans le four encore chaud). Etaler la pâte et la couper en 2 rectangles. Etaler le mélange de beurre fondu , sucre et cannelle et perles de sucre puis rouler la pâte en rouleau. Trancher le rouleau en tranches d'environ 3cm d'épaisseur . Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Laisser les petits pains lever jusqu'à ce qu'ils doublent de volume, les dorer à l'oeuf battu, les saupoudrer de grains de sucre puis cuire 12 à 15 min à 180-190°C... Miammmm, ça sent trop bon la cannelle dans la maison ! Un feu de bois crépite dans la cheminée... Il fait super froid dehors...