Déjeuner au jardin
Quoi de plus agréable l'été que de déjeuner ou dîner au jardin, quand on a la chance d'en avoir un et à défaut de partir en vacances ! Bon, je dois dire que le temps, ce mois d'août, est plutôt capricieux et pas folichon, c'était quand même bien plus sympa au mois de juillet enfin bon... on fait avec... Ca ne nous a pas empêché de faire pas mal de barbecues surtout que nous avons investi depuis peu dans un super barbecue Weber à gaz...
Une mine d'or pour les repas d'été, un bouquin des éditions Marabout que j'avais acheté il y a quelques années, qui m'avait d'abord plu pour ses belles photos et puis après l'avoir longuement parcouru, je l'ai trouvé tout simplement génial et d'une grande simplicité tout en mettant carrément l'eau à la bouche !... Photos splendides, idées déco et recettes pour le petit-déjeuner, les pique-niques à la campagne ou au bord de l'eau, les soirées entre amis, l'apéritif ou le dessert... On y retrouve également la recette de la fameuse sauce barbecue :
2 cs huile olive, 1 oignon rouge haché, 2 gousses d'ail hachées, 1 cs gingembre haché, 20 cl de ketchup, 5 cl de sauce worcestershire, 1 cs de sauce soja, 2 cs de cassonade et 1/2 cc de piment en poudre.
Je regarde également souvent les émissions de la chaîne "Cuisine TV" et notamment "les barbecues d'Ainsley" et l'émission de Petitrenaud (ses "escapades"!) qui passait sur la 3 puis sur la 5 et qu'on retrouve maintenant sur Vivolta... et j'y prend plein de bonnes idées... On ne s'imagine pas tout ce que l'on peut faire au barbecue... J'ai un petit faible pour les brochettes pêches/crevettes...
Brochettes melon/pastèque/mozarella et brochettes tomates cerises/mozarella/basilic vues sur www.crampons-aiguilles.fr... rafraîchissant...
De jolis verres à bulles trouvés chez Maisons du monde...
Notre petite tonnelle installée au printemps dernier juste à côté de la cuisine est bien pratique et très agréable, loin des regards, au calme, à l'arrière du jardin, on y a le soleil jusqu'à ce qu'il se couche...
On s'est également mis cette année à faire des quartiers de pommes de terre en brochettes que l'on a préalablement badigeonnés d'un mélange huile d'olive/paprika, on peut aussi faire d'autres légumes grillés, petits piments pour les amateurs (moi je ne supporte pas !), poivrons, tomates cerises en brochettes...
...mais aussi les fruits (petite salade de fruits et son sirop flambée à l'alcool de votre choix et cuite ensuite en papillote dans du papier alu sur le barbecue...), bref, une multitude de possibiltés dans une ambiance très très conviviale bien sûr !
Et pour finir, comme malheureusement le jour où je vous écris, nous avons droit par chez nous à une journée sinistre sous la pluie, que les placards sont vides de gâteaux pour le goûter des enfants, l'envie m'a prise de mettre un peu de couleur dans cette journée et de pallier à ce problème de pénurie de 4h et hop, une fournée de muffins parfumés au citron, je joue à l'apprentie sorcière (ou à l'apprentie fée ?), sort ma palette, mes pinceaux et voilà mes premiers cupcakes 100% girly qui vont sûrement plaire à mes filles mais aussi à mes garçons gourmands comme ils sont !
Ohhh ! Y en reste un tout seul !!! On en fait quoi ?!?
Je le mange !!...