La recette du mercredi
photo Michael Serfaty
photo Xavier Servettaz
Je continue dans la série "recette avec des pommes" parce que c'est la saison, que j'en ai des cagettes pleines qui n'attendent que d'être utilisées et que c'est terriblement bon les pommes surtout en gâteaux ! Et à la maison, ils sont très réclamés mes gâteaux !...
Aujourd'hui, je me suis lancée dans la réalisation de ma toute première tarte Tatin... Il y a plein de recettes différentes, je pense qu'il faut en essayer plusieurs avant de trouver la sienne ! J'en ai choisi donc une... Pour cela, il vous faut 8 à 10 pommes, 150 g de beurre, 150 à 200 g de sucre en poudre, 1 disque de pâte feuilletée, brisée ou sablée, personnellement j'ai choisi pour cette fois la pâte sablée.... et un moule à manqué anti-adhésif.
Tout d'abord, réaliser un caramel... Dans le moule à manqué, faire chauffer le beurre et le sucre directement sur le feu en remuant régulièrement avec une cuillère en bois...
Surveiller attentivement la cuisson du caramel...
Attendre que le caramel atteigne la couleur désirée, mais surtout ne pas le laisser brûler ni noircir car sinon il aura un goût amer et donc sera inutilisable...
Il est pas beau mon caramel !!!!!
Pendant que le caramel refroidit dans le moule hors du feu, peler et couper les pommes en quartiers, les répartir sur le caramel, dans le moule à manqué...
Saupoudrez de cannelle (selon les goûts)... Recouvrir d'une feuille de papier aluminium et faire cuire 5 à 10 mn de façon à ce que les pommes s'imbibent de caramel et cuisent déjà légèrement... Puis enlever la feuille d'alu....
Recouvrir du disque de pâte choisi... Faire cuire au four à 180/200°, le temps que la pâte cuise (mais pas trop) et que le caramel remonte sur les côtés... C'est là alors que l'opération la plus délicate de la recette a lieu ! Sortir le plat du four avec des gants, mettre un plat plus grand sur le dessus et retourner immédiatement, après ce sera trop tard ! Attention aux brûlures ! Attendre que tout retombe dans le plat de service, s'il il y a des restes de pommes dans le fond du moule, les décoller et les rajouter sur le dessus de la tarte, le caramel en refroidissant figera l'ensemble sans que cela se voie...
Et voilà le résultat !
Je trouve cela plutôt réussi pour une première...
Les pommes, le caramel, je ne vous raconte pas la bonne odeur dans la cuisine, ça sent bon l'automne... Et vivement ce soir que cette Tatin disparaisse dans nos ventres qu'on en refasse vite une autre ! Certains l'accompagnent de glace à la vanille, de crème anglaise..., personnellement, je trouve que c'est déjà costaud comme dessert et sans doute très sucré alors sans doute ne rajouterai-je rien du tout....
Et si on ajoute à cela une bonne petite flambée dans la cheminée, c'est que du bonheur !!!